Подводим итоги миланской выставки. Salone del Mobile 2019 порадовал разнообразием, новыми трендами, яркими интерьерами и увлекательными сопровождающими мероприятиями. Энергетика выставки зашкаливала, что передается даже на фото. Самые первые наши впечатления связаны с фабриками Cantori и Chelini. Мебель на их стендах не стремится к показным эффектам. Это особый, максимально естественный стиль, с простыми однотонными обивками и в чем-то очень знакомый, отсылающий нас в 50-е. Явное подражание, в целом, исключает уклон в ретро и ориентировано, скорее, на функциональность и отсутствие показного лоска. Это же направление продолжают фабрики Vibieffe, Turri, Porada, у которых роскошь заметна в потрясающем глянце каменных столешниц, изумительной отделке, подборе материалов, в местах соединений, декоративных строчках и швах. Star Wars продемонстрировала невообразимые формы ажурных спинок кресел. Фабрика Twils показала супермягкие диваны, размером с полкомнаты. Мягкая мебель Siwa удивила своими геометрическими формами. Фабрика Rugiano привезла на выставку мебель с необычными фактурами. Так, в креслах мягкая обивка сочетается с плетением и стальным корпусом, вынесенным наружу. У ровных столешниц журнальных столиков опоры выполнены в виде пластичных опор из металлической сетки, чем-то напоминающих ажурные Шуховские конструкции. И практически у всех просматривался самый актуальный тренд — закругленные уголки мягкой мебели.

Классика

«Историческая мебель» по-прежнему в тренде, хотя она встречается уже не в таком изобилии, как прежде. Стенд Silvano Grifoni продемонстрировал лучшие образцы традиционной резной мебели, подчеркивая, что классика не утратила своей популярности и в мире остались еще ценители подлинного искусства.

Свет

То, что удивило по-настоящему — это обилие света. Сильное впечатление оставила фабрика Serip, стенд которой украшала массивная ажурная люстра из стилизованных кленовых листьев, подвесной светильник, имитирующий природные формы, ветки деревьев с ниспадающими утонченными подвесками. Размеры светильников удивили нас не меньше... Впечатление от экспозиции усиливало классическое музыкальное сопровождение. В постоянно наполненном павильоне Preciosa гости останавливались прямо на пороге, сраженные красотой светильников из свисающих прозрачных сфер всех размеров.

Флористика

Изобилие цветов на ISaloni 2019 заметили, наверное, все, кто там был. Стилизованная растительность и тропическое буйство красок сопровождали нас на протяжении всей выставки. Это заметно оживляло интерьеры и придавало событию некий экологически-экзотический акцент.